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Colelitiasis

¿Qué es?

Los cálculos biliares se forman de los productos del colesterol o la bilirrubina que son excretados por el hígado en la bilis.
El hígado produce normalmente bilis, la que drena en la primera parte del intestino delgado, donde ayuda en la digestión de los alimentos. Entre comidas, la bilis se almacena en la vesícula biliar. Mientras está almacenada pueden formarse cristales que, al crecer, forman los cálculos.

¿Por qué se produce?

Algunas condiciones favorecen la formación de cálculos biliares. Entre ellas, el uso de anticonceptivos, el embarazo, ciertas anormalidades de los glóbulos rojos y una tendencia genética en la familia.

Síntomas

Los síntomas pueden incluir:
- Dolor en la parte superior derecha o media del abdomen o en la espalda, particularmente después de comer.
- Náuseas y vómitos, especialmente después de comer alimentos grasos.

¿Cómo se diagnostica?

Además del examen clínico, su médico puede solicitar una ecografía abdominal para confirmar el diagnóstico.

¿Cómo se trata?

Los cálculos biliares deben ser extraidos mediante un procedimiento quirúrgico. En la mayoría de los casos, en esta cirugía se extrae también la vesícula biliar para evitar que los cálculos sigan formándose.
Habitualmente, este procedimiento se hace por vía laparoscópica. Es decir, con pequeñas incisiones en el abdomen.




Fuente: Colegio Americano de Gastroenterología

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