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Estanoles y fitoesteroles

Dentro de los principales factores de riesgo que influyen en la aparición de la enfermedad cardiovascular está el tener el colesterol elevado. Al respecto, datos recientes demuestran que los niveles de colesterol en Chile al igual que los países desarrollados, han ido en aumento. Se ha establecido que una reducción de un 10% del nivel de colesterol total puede disminuir hasta casi el 50% el riesgo cardiovascular en personas mayores de 40 años.

Las alteraciones moderadas de colesterol pueden ser controladas a través de una dieta baja en grasas saturadas, un estilo de vida activo y manteniendo un peso corporal adecuado. En otros casos, las alteraciones del colesterol no logran ser controlada solamente con cambios en los estilos de vida y es necesario que un médico indique tratamiento farmacológico para disminuir los niveles de colesterol.

Actualmente existen opciones complementarias al tratamiento, que en conjunto con la dieta pueden disminuir los niveles de colesterol: son los fitoesteroles y estanoles.  Estos componentes naturales son derivados de los aceites vegetales comestibles (por ejemplo de los cereales, nueces, verduras y otros) y limitan la absorción de colesterol, ayudando a reducir el colesterol en la sangre.

Los efectos benéficos, se alcanzan al ingerir entre 1 a 3 gramos de estos componentes al día, lo que se puede traducir en una reducción del Colesterol LDL (“colesterol malo”) de entre 7 y 10%. Sin embargo los mejores resultados se obtienen si además se sigue una dieta saludable y un estilo de vida que incorpore ejercicios periódicos.

Estudios clínicos han demostrado que estos productos no presentan efectos nocivos de ningún tipo. Su uso no influye en el colesterol HDL (“colesterol bueno”), en los triglicéridos ni en el uso de medicamentos.

Estos productos se pueden encontrar en el mercado, incorporados en alimentos como yogurt, jugos, leches descremadas y margarinas, las que especifiquen y avalen su contenido.

 

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