Es la pérdida de sangre originada en cualquier segmento del tubo digestivo, desde el esófago al ano. Dependiendo de su origen se denomina hemorragia digestiva alta o baja.
Las causas de hemorragia digestiva son muchas. Algunas, como las causadas por uso excesivo de antiinflamatorios, puedens er prevenidas.
La causa más frecuente de hemorragia digestiva alta es secundaria a la ingesta de antiinflamatorios, úlcera duodenal o gástrica y lesiones esofágicas por vómitos excesivos. En el caso del hemorragia baja, las causas más frecuentes son lesiones perianales por constipación, pólipos rectales e infecciones.
Se manifiesta por la eliminación de sangre por la boca o por el ano. Dependiendo de la cuantía del sangrado y de su sitio de origen, la sangre eliminada puede ser roja fresca o más oscura. En ocasiones se elimina en forma de deposiciones negras y de mal olor (melena). Puede acompañarse de síntomas generales que guardan relación con el volumen de sangre perdida, como son malestar general, taquicardia, hipotensión, así como muchas veces el sangrado es el único signo, sin otros síntomas acompañantes.
En caso de sangrado importante, de sangre fresca, que compromete el estado general del niño, acudir de inmediato a un servicio de urgencia. En caso de sangrado más solapado se puede consultar al especialista para que evalúe en detalle la historia y oriente el estudio de acuerdo a la causa más probable en cada caso.
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