Rescate

Recomendaciones para no excedernos en esta fiestas patrias

13/09/2019

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Las Fiestas Patrias son una celebración en la que generalmente se come en exceso, pero no tiene por qué ser así. Se puede parcelar la comida por días y combinar los platos para que el aporte calórico sea equilibrado.

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Durante estas celebraciones queremos dejarte las mejores recomendaciones para que puedas disfrutar de manera más saludable. Además, te dejamos algunas ricas y sabrosas recetas para conmemorar este 18.

RECOMENDACIONES PARA NO EXCEDERNOS

  • No saltarse ningún tiempo de alimentación, partir con desayuno, hacer colaciones a media mañana y tarde para evitar comer en exceso en las comidas principales.
  • Colaciones sugeridas: un puñado de frutos secos, 1 yogur, 1 fruta, 1 batido de leche con frutas.
  • Partir con un plato abundante de vegetales (lechuga, rabanitos, rúcula, champiñones, palmitos, apio).
  • Si hace empanadas en casa puede hacer porciones más pequeñas, si éstas son grandes se recomienda compartir.
  • Seleccionar carnes con menor contenido en grasa (filete, lomo liso), el pollo y pescado son una buena alternativa para la parilla, así como ciertos vegetales (berenjenas, pimientos, tomates, champiñones).
  • Si bebe procure de no ingerir más de 2 tragos.
  • Seleccione bebidas sin azúcar.

PARA TOMAR EN CONSIDERACIÓN

  • 1 empanada - 280 calorías
  • 1 choripán - 600 calorías
  • 150 g de asado (lomo vetado) - 294 calorías
  • 1 porción de papas con mayonesa - 220 calorías
  • 1 vaso de chicha - 160 calorías
  • 1 vaso de terremoto - 300 calorías
  • 1 vaso de piscola - 300 calorías
  • 1 vaso de mojito - 215 calorías
  • 1 copa pisco sour - 320 calorías
  • 1 copa de vino (150 ml) - 123 calorías
  • 1 copa de champaña (100 ml) - 83 calorías
  • 1 vaso de bebida con azúcar - 88 calorías

En un día el aporte calórico puede superar 4000 calorías. Suponiendo que el aporte que se requiere para mantener el peso es de 1600 a 2500 calorías, entonces hay que equilibrar las comidas. “Durante estas fechas se puede llegar a aumentar entre 2 a 5 kilogramos, los cuales se perderán en 1 mes aproximadamente, restringiendo la alimentación y haciendo ejercicios”, indica Ana Palacio, nutricionista del Centro de Tratamiento de la Obesidad.

Además, algunas consecuencias a corto plazo del exceso de calorías: dolor gástrico, acidez y aumento de peso.

A continuación te dejamos algunas alternativas bajas en calorías para cuidarte un poco más durante estas fiestas...

CORVINA A LA PARRILLA

Ingredientes:

  • 1,2 Kg Corvina
  • 100 gr margarina
  • Jugo de 5 limones
  • 2 dientes ajo
  • 1 cda Sal
  • 1 cda pimienta
  • 1 cda laurel molido
  • 1 cda orégano

Preparación:

Abrir la corvina por el lomo, limpiarla y lavarla. Ponerla sobre la parrilla, con fuego suave del lado de las escamas. Aparte, derretir margarina y agregarle el jugo de los limones, ajo picado y condimentar. Con esta salsa pincelar la corvina mientras se va cocinando. No es necesario dar vuelta el pescado, cuando la piel se separe de la carne ya estará lista.

BROCHETAS DE VEGETALES

Ingredientes:

  • 2 Zapallitos italiano
  • 2 Berenjenas
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento amarillo
  • 1 Cebolla blanca
  • 1 Cebolla morada
  • 100 g de champiñones
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Albahaca fresca

Preparación:

Cortar los vegetales en tamaños similares, armar las brochetas, se recomienda humedecer los palitos de las brochetas para que no se quemen. Rociar las brochetas con un chorrito de aceite de oliva y salar a gusto. Ponerlas a la parrilla a fuego vivo y cocinarlas por todos sus lados hasta que queden doradas. Una vez listas acomodarlas en una fuente, agregarle la albahaca picada y rociar con aceite de oliva.

ENSALADA GRIEGA

Ingredientes:

  • 4 Pepinos pequeños
  • 4 Tomates
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento amarillo
  • 2 Cebollas medianas
  • 24 Aceitunas negras
  • 250 g Queso de cabra
  • Aceite de oliva
  • Orégano
  • Sal

Preparación:

Pelar los pepinos, cortarlos en dos a lo largo y luego se cortan en rodajas. Lavar los tomates y cortarlos en 4. Pelar y cortar las cebollas en trozos finos. Enjuagar los pimientos, cortarlos en rodajas finas (previamente de haberle sacado las semillas). Posteriormente, en una fuente, poner los pepinos, pimientos, tomates y el queso de cabra cortado en dados. Agregar las cebollas en los bordes y condimentar con aceite de oliva, sal y una pizca de orégano. Decorar con las aceitunas.

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