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Viviendo sin gluten: lo que debes saber sobre la enfermedad celíaca

02/02/2024

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7 de cada 10 personas sabe que es celíaco en Chile, donde el 80% de los diagnosticados son mujeres. En UC CHRISTUS te entregamos toda la información que necesitas saber sobre esta patología.

Gastroenterología de UC CHRISTUS reveló que el 70% de las personas que son celíacas, saben que padece esta enfermedad, según lo expuesto en el IV Simposio Internacional llamado “Enfermedad Celíaca: Presente y futuro de la enfermedad celíaca en Chile”, llevado a cabo por la Fundación Convivir y la Facultad de Medicina de la Universidad Católica.

El gastroenterólogo de nuestra institución y profesor clínico de Medicina de la Pontificia Universidad Católica, el Dr. Alberto Espino, parte definiendo qué es ser celíaco. “La enfermedad celíaca es el daño del intestino delgado producto de una respuesta inmune crónica. Esto se da principalmente en personas con predisposición genética y es provocado por la ingesta de una proteína llamada gluten, que se encuentra naturalmente en el trigo, la cebada y el centeno”.

¿Soy celíaco? La difícil tarea de ser diagnosticado

El Dr. Hugo Monroy, también gastroenterólogo de la Universidad Católica, nos entrega un dato no menor sobre esta condición, que es que de 10 pacientes que son celíacos, solo 3 han sido diagnosticados. Además, el 80% de las personas celíacas son mujeres entre 16 y 86 años, mientras que solo 10 y 15% tienen un familiar con esta condición.

El médico explica que “esta enfermedad afecta a cerca del 1% de la población mundial, predominantemente mujeres, y en Chile no es la excepción. Sin embargo, son muchos los estudios que señalan que la mayoría de los pacientes que tienen la enfermedad celíaca no está diagnosticada”.

Según argumenta el Dr. Monroy, esto se ocasiona debido a que este padecimiento es confundido con el síndrome del intestino irritable, que en general presenta dolor abdominal, distensión y/o cambio en el tránsito intestinal.

Síntomas y tratamiento

El especialista expone que “esta enfermedad no solamente tiene una presentación de síntomas digestivos, puede ser también anemia, problemas óseos, manifestaciones autoinmunes, enfermedades neurológicas, psiquiátricas, infertilidad, entre otros”.

Sobre cuál es el tratamiento más efectivo para enfrentar esta enfermedad es tener una dieta libre de gluten, la cual tiene que ser estricta y de por vida. La explicación del Dr. Hugo Monroy es que “reduce los síntomas, permite la cicatrización del intestino dañado previene las complicaciones a largo plazo”.

La gran dificultad de llevar a cabo el régimen es que muchos alimentos que están presentes en las comidas cotidianas tienen gluten.

Es por esto que, el Dr. Alberto Espino hace un llamado a la población a informarse más acerca de la enfermedad celíaca. “Desde la medicina, enfatizamos la necesidad que los pacientes se eduquen de forma continua sobre su alimentación, sombre los productos que consumen y también de los medicamentos que adquieren, porque incluso éstos pueden contener gluten en su fabricación”, argumenta.

Hay agrupaciones de apoyo que juegan un papel fundamental en los pacientes celíacos, que son el Coeacel (Corporación de apoyo al Celiaco) y Fundación Convivir. Estos grupos están comandados por expertos en el tema, lo que ayuda a combatir la desinformación acerca de la condición alimentaria.

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