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Helicobacter pylori

¿Qué es?

El Helicobacter pylori es una bacteria común que está presente en millones de personas en todo el mundo. Se encuentra en la mucosa que recubre el estómago y se sabe que causa entre el 60% y el 80% de las úlceras gástricas (que se producen en el estómago) y entre el 70% y el 90% de las úlceras duodenales (que se producen en la primera parte del intestino delgado). Habitualmente la infección se contrae durante la infancia, pero habitualmente no produce problemas de ningún tipo a lo largo de la vida. Sólo entre el 15% y el 20% de quienes portan esta bacteria presentarán síntomas relacionados con una úlcera.

Síntomas

- Dolor abdominal con acidez, que a menos se produce con el estómago vacío y se alivia al ingerir alimentos o tomar antiácidos.

- Vómitos con sangre.

- Cansancio derivado de la anemia que puede provocar la pérdida de sangre como resultado de una úlcera sangrante.

- Heces negras: un signo de hemorragia interna.

¿Cómo se diagnostica?

El diagnóstico requiere de algunos exámenes que le indicará su médico:

- Exámenes de sangre para identificar una respuesta inmunitaria que compruebe la exposición a labacteria.

- Test de urea en el aliento: un examen sencillo y no invasivo es una prueba de aliento en la que se mide dióxido de carbono marcado especialmente para confirmar la bacteria en el organismo.

- Endoscopía: es un examen en el que se introduce un tubo flexible y delgado que tiene una luz en un extremo -se introduce por la boca- y permite al médico ver la superficie del estómago y tomar muestras que serán analizadas en busca de Helicobacter pylori/k>

- Cultivo: crecimiento inducido en el laboratorio para la bacteria a partir de una muestra de biopsia.

¿Cómo se trata?

Existen diversos tratamientos antibióticos de gran eficiencia. Siga las indicaciones de su médico para eliminar la bacteria Helicobacter pylori de su estómago.

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