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Enfermedades por Agua y Alimentos

El agua y los alimentos son esenciales para la vida. Pero en ocasiones pueden también ser los responsables de enfermedades de la más variada gravedad. Ello ocurre al beber o comer productos en mal estado, contaminados con bacterias, virus, mohos, hongos o productos químicos.

La falta de higiene y la preparación de los alimentos suelen ser el principal foco de enfermedades. Por eso, nuestros especialistas te recomiendan:

  • Bebe solo agua hervida, agua y bebidas embotelladas o enlatadas, té o café calientes.

  • Elige siempre alimentos recién cocinados y calientes. Si comes fruta, es segura siempre que la laves y peles tú mismo.

  • No comas alimentos o bebidas preparados en la calle.

  • Lava tus manos con agua y jabón antes de comer y de manipular alimentos.

BEBIDAS Y ALIMENTOS RIESGOSOS

Se consideran bebidas y alimentos riesgosos:

  • Agua de la llave o recipientes

  • Hielo

  • Alimentos  adquiridos a vendedores callejeros

  • Jugos naturales

  • Verduras crudas

  • Leche y productos lácteos no pasteurizados

  • Carnes, pescados y mariscos crudos o semi-cocidos, incluyendo el cebiche

ALIMENTOS SEGUROS

  • Comida caliente recién cocinada

  • Fruta lavada y pelada personalmente

  • Alimentos envasados

¿QUÉ HACER SI TE ENFERMAS?

La enfermedad más frecuente entre los viajeros es la diarrea. Si te ocurre, nuestros profesionales te recomiendan:

  • Toma abundante líquido (seguro) para evitar la deshidratación.

  • Puedes usar sales de rehidratación oral.

  • Los adultos pueden usar loperamida con precaución (hasta 1 comprimido cada 6 horas) si no hay fiebre o sangre en las deposiciones.

  • ¡Si tiene diarrea con sangre o fiebre por más de 24 horas busque atención médica!

Otras medidas de prevención son las vacunas. Actualmente existen vacunas para la Hepatitis A y Fiebre tifoidea. Deben ser administradas al menos 14 días previos al viaje para tener una protección adecuada. 

UBICACIONES

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