Menu
Portal

Cólera

Esta bacteria vive en el agua, en mariscos y en el plancton. Es resistente al frío y al calor, pero sensible a la falta de agua y a la luz del sol. Esta enfermedad puede manifestarse de diversas formas. Así, no todos quienes adquieren el vibrión presentan síntomas. Algunas personas pueden tener una diarrea leve y otras tan graves que puede poner en riesgo su vida.

El tratamiento siempre considera antibióticos para evitar que los enfermos eliminen la bacteria en sus deposiciones y puedan contaminar agua o alimentos y transmitir la enfermedad.

  • Diarreas frecuentes, al principio líquidas, de color normal y luego como "agua de arroz". Las deposiciones pueden ser incoloras y sin dolor.

  • Vómitos explosivos, con náuseas y como granos de arroz.

  • Rápida deshidratación producida por la diarrea y los vómitos: lengua seca y sed intensa, pulso rápido, sudoración fría.

  • Calambres musculares relativamente dolorosos, debido a la pérdida de potasio.

  • Por la ingestión de agua o alimentos contaminados con heces y vómitos de pacientes y, en menor medida, de portadores de la bacteria que no están enfermos.

  • Por ingestión de alimentos contaminados por agua, heces, manos sucias o, posiblemente, moscas. Por la ingestión de mariscos crudos o mal cocidos, provenientes de aguas contaminadas.

  • Raramente, el cólera es transmitido por contacto persona a persona.

Los factores que impiden el contagio del cólera y otras enfermedades entéricas, como la hepatitis y la tifoidea son:

  • Lavado de manos antes de preparar alimentos; antes de consumir alimentos; después de manipular dinero; después de usar el servicio higiénico; después de toser o estornudar, cuando se ha tapado la boca con ellas.

  • Higiene de los alimentos. Beba sólo agua potable o, si no dispone de ella, hiérvala durante 1 a 2 minutos.

  • Consume hervida la leche que no viene envasada.

  • Lave cuidadosamente las verduras que crecen a ras de suelo y hágalas hervir de uno a dos minutos.

  • Lava y deja en agua con cloro (10 minutos) las verduras con cáscara (como tomates, pepinos, pimentón o zapallitos italianos), enjuagando después varias veces bajo el chorro de agua.

  • Lava prolijamente pescados y mariscos y luego hiérvalos por lo menos un minuto.

  • Cuidados en la preparación de alimentos: no mezcles alimentos limpios con alimentos sin lavar, ni los alimentos cocidos con alimentos sin cocer. Tapa los alimentos para protegerlos de moscas, roedores y medio ambiente. Una vez que descongeles un alimento preparado, no lo congeles nuevamente. Todo alimento preparado y guardado, debe hervirse por lo menos durante un minuto antes de comerlo. No recibas dinero mientras manipula alimentos.

  • La limpieza de los servicios higiénicos es fundamental para evitar el contagio. Deben lavarse a diario todos los artefactos con agua, detergente y cloro. En el caso de las letrinas, las excretas deben eliminarse adecuadamente enterrándolas o depositándolas en un pozo séptico para evitar la contaminación del suelo y el agua.

Las personas que pueden enfermar más fácilmente de cólera son aquellas que viven en condiciones de hacinamiento sin agua potables, in instalaciones sanitarias o con higiene personal deficiente. También personas con déficit nutricional o que padecen enfermedades crónicas. 

UBICACIONES

Mapa2