Rescate

¿Cuáles son las causas del hígado graso?

15/06/2022

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Se habla de una enfermedad cuyos factores de riesgos tienen relación con la obesidad, hipertensión arterial, alteraciones del microbiota intestinal, alcohol, entre otros.

El hígado es el órgano más grande del cuerpo y éste ayuda a digerir los alimentos, almacenar energía y eliminar toxinas. Y el hígado graso, es un trastorno que se caracteriza por la acumulación de grasa en este órgano. Antes se creía que era una condición asociada exclusivamente al consumo de alcohol. Pero en la década del 90, se descubrió que había personas que no bebían y presentaban el mismo cuadro sin que fuera posible distinguir entre ambos grupos.

Los científicos creían que el hígado graso no vinculado al consumo de alcohol era un trastorno benigno. Actualmente se sabe que aproximadamente el 30% de los pacientes evoluciona hacia otras enfermedades más graves como la cirrosis.

Actualmente, su prevalencia ha ido en aumento, afectando del 14 al 30 % de la población. Además, perjudica no solo a personas adultas sino también a adolescentes y a niños.

Existen dos tipos principales del hígado graso:

  • Enfermedad del hígado graso no alcohólico
  • Enfermedad del hígado graso por alcohol, también llamada esteatosis hepática alcohólica

¿Cuáles son los síntomas?

  • El hígado graso no produce síntomas específicos lo que es común en la mayoría de las enfermedades hepáticas crónicas.
  • El diagnóstico se basa en exámenes rutinarios de laboratorio sumado a la exclusión de consumo excesivo de alcohol y de otras causas de enfermedad crónica del hígado.
  • Si el paciente tiene síntomas, podría sentirse cansado o tener molestias en la parte superior derecha del abdomen.

¿Cuál es la causa?

  • Factores metabólicos como la obesidad, la diabetes del tipo 2 y la dislipidemia.
  • Algunos procedimientos quirúrgicos como la resección del intestino delgado y la gastroplastía por obesidad mórbida.
  • Algunos fármacos como los corticoides, antiinflamatorios, estrógenos sintéticos, entre otros
  • Una mezcla de factores como la exposición laboral a sustancias hepatotóxicas o enfermedades metabólicas hereditarias, entre otros.

Algunos de los factores de riesgo:

  • Sobrepeso u obesidad.
  • Triglicéridos elevados.
  • Enfermedades asociadas como la diabetes tipo 2.
  • Concentraciones anormales de grasas en la sangre.

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